大连港自造“集发南海”轮秦皇岛首航

2017-11-11 05:01 大连日报

    本报讯 昨日上午,由大连港集团自造的首艘1100标箱集装箱船“集发南海”轮命名暨首航仪式在秦皇岛港新港湾集装箱码头隆重举行。经过近8个月的试航与设备调试,“集发南海”轮正式投入到“大连—秦皇岛”的航线运营中,为大连港环渤海内支线集装箱事业发展再添生力军,也成为大连港与秦皇岛港双方拓展合作空间的新桥梁。

    “集发南海”轮在2016年3月开工建造,今年2月下水试航。该船总长约152米,型宽25米,型深13.8米,服务航速13节,箱位数1184标准集装箱,载重量约2万吨。全船各项主要指标均领先于国内同类型船舶,尤其在节能环保性能方面,可有效减少船舶运营中的能源消耗和污染排放。

    与原有万吨级船舶相比,该船载箱量可增加2倍,单箱成本可节省30%以上,能大幅提升环渤海支线运力水平、优化运力结构、降低运营成本、缩短航行时间,为客户企业提供更为优质高效的服务,有力促进环渤海区域市场开发和内支线运营。

    “集发南海”轮投入到“大连—秦皇岛”航线运营,将进一步增进大连港和秦皇岛港双方合作关系,推动大连港积极融入京津冀一体化发展。目前,“大连—秦皇岛”航线已实现稳定运营,年作业箱量超过14万标箱,外贸出口业务市场份额超过50%。新船上线运营后,预计今年该航线运量将继续保持10%的增长速度,航线密度将进一步增加,有望从每周3班向天天班发展,助力秦皇岛航线服务水平提升、降低物流成本,打造更为便捷、高效的物流转运通道。

赵光辉记者赵蕴颖

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。