别人种菜种花他却在小院里种出 500多斤猕猴桃

2017-11-13 04:26 新商报

  到了秋天,旅顺铁山街道大刘家村王忠盛的农家小院可就热闹了,来看满架子猕猴桃的人“老鼻子”了,有的还是来预订猕猴桃的。老王今年73岁,说起家里的猕猴桃如数家珍,兴奋得不得了,连一边的老伴儿都插不上嘴。

  16年前,不爱走寻常路的老王听说牧城驿那有卖猕猴桃树苗的,就买回了3棵,种在自家小院里。

  猕猴桃在南方很常见,在北方的大连却很少,它适合在无霜期达到210天以上、湿度大、雾多的地方生长,否则产量就会低。老王说,猕猴桃很难侍弄,买回的小树苗只有小指粗,他就像对自己的孩子一样照料着,冬天用草帘子护着根,再盖上土,用着农家肥。但猕猴桃也有巨大的优势,它不用打药,也不生虫子,小树苗长得很快。四五年后,猕猴桃就开始结果了,开始也就几个,后来几十个,10年以后就有三四百斤了。

  每年的5月末是猕猴桃开花的时候,白白的花瓣、黄黄的花蕊,宛若天上的星星,开满了架子,芬芳四溢。周围的邻居都来花下,欣然猛嗅花香。猕猴桃的花期只有一周,这是老王家最甜蜜的时候,他们天天在院子里吃饭,就着花香,饭菜也格外有味道。

  到了8月,猕猴桃基本不再长了,也就普通核桃那么大,直到10月末11月初成熟,猕猴桃都是在增加甜度,一天天变得更甜。

  老王的猕猴桃架子有80多平方米,两边的厢房平顶上也爬满了枝枝蔓蔓,躺着挂着垂着吊着的全是猕猴桃,甚是喜人。家里来了亲朋好友,就在架子下摆上桌子,喝上好茶,一片阴凉。有时和邻居们在猕猴桃下吃海鲜、撸串,日子过得像神仙一样。

  每年秋天收获的季节是老王和老伴儿最开心的时候,从架子上摘下的猕猴桃堆成了小山,一斤有十多个,四五千个猕猴桃,就放在院子里,看看都陶醉。老两口按大小分开,送给亲戚朋友、街坊邻居一些,留下点儿自己吃,其余的就拿到市场上卖了,大的一斤12元以上,小的也要6元一斤,每年都是一笔不少的收入。近几年,随着知名度的提高,无污染无公害绿色猕猴桃身价大增,老王再也不用上街卖,没等猕猴桃成熟,就有人来预订,价格也高了不少。

  我来到老王家小院的时候,已经是傍晚时分,老王和老伴儿正忙着整理树上的干叶枯枝,今年猕猴桃结果很多,预计要产500多斤,两口子乐得都合不拢嘴。    

商报观察员/礁石

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。