您当前的位置>大连新闻>九州国际app

这个多功能运动场就在家门口

2017-11-13 04:26 新商报

  脚下,人工草坪运动场绿意盎然;耳边,鸟儿的啁啾婉转灵动;远眺,层林尽染的秋景美不胜收。在如此惬意的自然环境里,和伙伴们来一场激烈的足球赛,出一身透汗,怎一个爽字了得。作为大连市2017年15项重点九州国际app工程所涉及的67件九州国际app实事中的一件,市体育局负责的“新建5个多功能运动场”项目提前完成。分布于甘井子区红旗街道岔鞍、金普新区大李家街道龙台社区、普兰店区经济开发区西山公园、瓦房店市太阳街道榆树房村、庄河市小寺河体育公园等区域的多功能运动场,肩负起提升城市休闲功能和市民幸福指数的重任。

  11月8日上午9时许,当记者赶到位于甘井子区红旗街道岔鞍村旺林小区的多功能运动场时,两个笼式场地已是热闹非常。小伙子们在人工草坪铺就的足球场地上奋力奔跑,不时地为队员的一脚劲射喝彩。一旁的塑胶场地上,阿姨们兴高采烈地跳着扇子舞,笑意盈盈。她们脚下可不是简单的舞蹈场地,两侧还设置了篮球架、可移动足球门等设施,可进行羽毛球、篮球、排球等多种球类运动。“我们全家都爱运动,这么专业的场地就在家门口,一家老小都有地方玩了,你说俺们能不高兴吗?”徐阿姨爽朗的笑声未落,舞伴们便纷纷称是。

  其实,多功能运动场只是大连扩展和提升健康休闲空间的代表作之一。在这座城市里,这样的休闲空间正在向每一个角落不断延伸。记者昨日从市体育局群体处了解到,今年全市新建体育健身公园4个、广场15个,网式足球场2个,移动式冰场1个,乡镇健身中心15个,村、社区健身活动室95个,配备健身器材1500件、体质监测一体机5套,为15个贫困村配置健身器材。市体育局群体处处长闫安告诉记者,在增加健身场地和设施的同时,顺应市民健身的实际需求,特别注重健身场地设施的提档升级。较之以往,在质量标准、功能设计、文化元素等方面均有所提升。譬如:健身器材全部符合GB 19272-2011《室外健身器材的安全通用要求》及相关国家标准,同时具备国家产品质量认证(NSCC)。在器材采购中,注重产品的生产工艺、使用材料、结构功能等,最大程度消除健身过程中的安全隐患,切实保障居民的健身安全。“从去年开始,市体育局要求各供应商在器材上全部设置使用说明标识牌,按照产品认证要求配置二维码等信息监管标识。同时,对可能因使用不当造成人身伤害或造成零部件损坏的器材设置警示标志。”闫安说。

  与此同时,新建的休闲运动场地和设置更加注重功能设计的细节提升,逐步向多样化、智能化发展。据悉,这些多功能运动场,不仅可以开展篮球、排球、足球、羽毛球等传统体育项目,还可以开展广场舞、健身操、小型体育嘉年华等各类形式的群众健身项目,场地内不仅有灯光照明,有的还配有音响设备和智能的无线wifi网络功能。健身人群通过扫描健身器材上的二维码,还可以获取科学健身知识。此外,健身场所还配备相应的健身科普知识展板、专栏,健身器材配备相应的功能、方法介绍,更好地引导市民正确健身、科学健身。

  

摄影并文记者李莹

城市活动More

  • NEW
  • 由市委宣传部、市委网信办主办,东北之窗杂志社、全民智慧城市(大连)科技有限公司、大连市广告协会承办的全城发现“大·海·红”活动拉开序幕,作为系列活动的重头戏“大连媒体一起红”昨日正式启动。